СЕМИНАР "Профессиональные стандарты — разработка, внедрение, сложные вопросы"

Приглашаем на семинар, посвященный вопросам разработки и внедрения профессиональных стандартов.

 

Научно-технический прогресс, развитие производств и технологий, а также изменяющийся рынок труда требуют постоянного развития профессиональных навыков и компетенций работника. Квалификационные справочники, в свою очередь, постепенно устаревают: либо в них вообще нет новых профессий, либо их описание не соответствует действительности. Именно этим и обусловлена потребность изменения действующей системы квалификаций, а точнее, замена Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС) системой профессиональных стандартов. Реализацию всех мероприятий по внедрению профессиональных стандартов в организации необходимо завершить до 1 января 2020 года. Времени осталось мало, а вопросов по-прежнему - много.

В связи с этим, предлагаем посетить наш семинар, посвященный вопросам разработки и внедрения профессиональных стандартов.

Наименование тем

 
 

1

Современная система квалификаций в Российской Федерации.   Модернизация механизмов взаимодействия бизнеса и сферы образования. Профстандарт (ПС) как инструмент повышения производительности, качества и эффективности труда.

 

2

Законодательное регулирование применения профессиональных стандартов: обзор актуальных документов, перспективы развития законодательства, комментарии, сложные вопросы, проблемы внедрения, возможности для работодателя.

 

3

Актуальные практики применения профессиональных стандартов в организации: формирование кадровой политики, повышение производительности труда, совершенствование системы оплаты труда. Профстандарт и квалификационный справочник. Наименования должностей работников: на что необходимо обратить внимание работодателю. Как избежать ошибок при внедрении профессиональных стандартов.

 

4

Поэтапное внедрение изменений в организации: как преодолеть сопротивление руководства и работников. Методика применения положений профессиональных стандартов и порядок организационного взаимодействия при их внедрении. Набор прикладных действий и решений для эффективной организации труда. Выполнение работником трудовых функций, предусмотренных несколькими профстандартами.

 

5

Применение ПС при подборе и адаптации новых сотрудников: что необходимо учесть работодателю. Формулирование требований к кандидату на должность в соответствии с требованиями ПС. Критерии поиска, оценки знаний, умений и опыта кандидата, согласно требованиям ПС при подборе персонала. Как совместить ПС, должностную инструкцию, модель компетенций, профиль должности. Оформление трудовых книжек и трудового договора.

 

6

Независимая оценка квалификаций работников: нормативная правовая база системы НОК (ФЗ от 03.07.2016 N 238-ФЗ). Профессиональная квалификация как предмет оценки. НОК: добровольность или необходимость. Дополнение локальных нормативных актов новыми нормами о независимой оценке квалификации работников. Юридические коллизии при применении НОК. Аттестация иностранных граждан. Порядок оплаты НОК. Применение инструментов НОК при оценке и аттестации персонала. Отличие оценочных процедур в системе НОК от аттестации персонала, оценки соискателей в процессе рекрутинга и отбора кадров, конкурсов профессионального мастерства. Порядок проведения аттестации сотрудников с использованием инструментов НОК, правовые возможности работодателя и разрешение трудовых конфликтов. Как профессиональные стандарты повлияют на оплату труда работников? Несоответствие требованиям ПС: возможно ли расторжение трудовых отношений с работником?

 

7

Применение ПС при формировании системы обучения персонала организации: алгоритм действий. Разработка индивидуальных планов развития сотрудников на основе положений ПС и результатов НОК.     

 

8

Возможные риски и ответственность работодателя: несоответствие работников положениям, установленным в профессиональных стандартах и квалификационным требованиям, установленным нормативными правовыми актами РФ. Юридические последствия независимой оценки квалификации для работников и работодателей. Основания для отказа в приеме, возможные риски.

 

9

Лучшие практики внедрения ПС.  План мероприятий по внедрению ПС. Проблемы при внедрении системы профессиональных квалификаций, «подводные камни», удачные решения. Планирование кадровых ресурсов. Формирование кадрового резерва: формирование опережающих требований к квалификации работников. Актуализация отраслевой методологии и нормативных правовых актов, регламентирующих аттестацию работников, сертификацию и определяющих взаимосвязь аттестации и сертификации с НОК. 

 

10

Профессиональные стандарты: понятие, роль, задачи. Для кого и в какой части обязательны профессиональные стандарты.

 

11

Проверка работников на соответствие требованиям профессиональных    стандартов. 

 

12

Ответы на вопросы.

 

Продолжительность семинара - 1 день. Предусмотрен перерыв на обед.  

Занятия проводятся в рабочие дни с 10.00 до 17.00. Конкретные даты проведения семинаров будут объявлены по мере комплектования групп с учетом пожеланий слушателей.  

По итогам обучения выдается Сертификат об участии в семинаре.       

Дополнительно сообщаем, что есть возможность заказать проведение семинаров в корпоративном формате (обучение не менее 10 сотрудников по программе, адаптированной под потребности компании).

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ